Hosted by uCoz
История Свято-Покровского храма
села Трёхизбенка Славяносербского района Луганской области

       История Свято-Покровского храма села Трёхизбенка тесно связана с историей основания и развития села.
Необходимость защиты южной границы России заставила правительство на землях по реке Северский Донец
поставить пограничные посты. В эти земли из села Нижнее Салтово Белгородской губернии были перевезены
"служильные люди". Они обязаны были нести пограничную службу на новопостроенной Украинской оборонительной
линии.
       В 1715 году "служильные люди" на месте первого пограничного городка основали село,
оставив старое название - Трёхизбенка. Пограничники были православными людьми. В первой половине XVIII
века они построили деревянную церковь для боослужений. Но река Донец подмывала ограду села, а потом подмыла
и церковь, поэтому его жители в 1765 году основали городок и перешли на более возвышенное место под гору.
На новое место была перевезена и деревянная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. Но со временем церковь обветшала.
       В 1895 году в слободе Трёхизбенка Старобельского уезда Харьковской губернии началось
строительство кирпичного храма. Всё население слободы "от мала до велика" помогало строить храм.
       Строили 12 лет.
       Освящение Свято-Покровского храма состоялось 15 октября 1907 года при священнике отце Никифоре Оршевском.
Освящение приделов храма во имя Святого пророка Илии состоялось 26 и 27 ноября 1912 года. В Свято-Покровском храме 27 лет служили отец Никифор Оршевский и отец Николай. В 30-е годы XX века они были репрессированы.
       В середине 20-х годов XX века здание храма заняла "обновленческая" малочисленная община, не поддержанная населением Трёхизбенки. В 1935 году Свято-Покровский храм закрывают, снимают колокола и везут их на переплавку на Алчевский металлургический завод. Во время переправы на пароме через Донец колокола затонули в реке. После закрытия в 1935 году храм спользовали под сельский клуб. Но верующая молодёжь Трёхизбенки не посещала его. Активисты комсомольцы вспоминали, что в здании храма они чувствовали себя неуютно. Здесь было тревожно. Однажды, во время танцев, они услышали громкий женский плач, в ужасе все покинули храм, молодые люди решили, что это был плач Богородицы. В время демонстрации фильмов в храме пропадал звук.
       По рассказам старожилов села после постройки деревянной церкви, в Свято-Покровском храме было устроено зернохранилище колхозов "Алексеева" и "Путь Серго".
       В сентябре 1943 года после освобождения Славяносербщины от немецко-фашистских захватчиков в храме возобновились богослужения. Благочинный Ворошиловградского округа назначил на приход священника отца Иоанна Ткачёва.
       Отца Иоанна сменил отец Андрей Бойко, который долго служил в храме, очень много сделал для его развития.
       В конце 50-х годов XX века церковная община за неуплату налогов в размере 24 тыс. рублей стояла на грани распада. В 1959 г. благодаря усилиям настоятеля и пожертвованиям прихожан долг удалось погасить.
       В последующие годы храме служили: отец Василий Сомик, отец Пётр Деркач, иеромонах Сергий (Беденко) и много др. Очень много сделал для укрепления и развития церкви отец Иаков Лобов.
       В 80-х годах XX века купили в Воронеже и установили 4 колокола, построили сторожку и крестилку.
       Много сил отдали развитию храма его прихожане: старосты - Захарова Галина Семёновна, Щеголеватый Савелий Иванович, Дулина Анна Ивановна, регент церковного хора - Салманов Савелий Климович, Чернова Параскева Григорьевна, Долженко Мария Григорьевна.
       С 1994 по 2001 год настоятелем Свято-Покровского храма был отец Александр Перепелица. В 2001 году назначены на служение в храм два священнослужителя - отец Александр Михеев и отец Владислав Фоменко, в этом же году была организована воскресная школа под руководством Михеевой Веры Викторовны. Во время занятий в школе дети изучают Закон Божий, историю церкви, готовят позравления к праздникам в храме для прихожан и батюшек, учавствуют в богослужениях, крестных ходах, совершают паломнические поездки в Киево-Печерскую Лавру, Старобельский монастырь, Святогорскую лавру, Киселёву Балку, в город Луганск, к чудотворным иконам и святым мощам.
       При школе работают кружки вышивки и кулинарии. В 2006 году состоялся первый выпуск воскресной школы. настоящее время кружком вышивки руководит Наталья Александровна Михеева. Учащиеся кружка вышивают золотыми и серебрянными нитями, канителью, бисером, драгоценными камнями. работы учищихся отмечены дипломами, о них написаны статьи в журналах. Вышитые их руками хоругви, покровцы, закладки для Евангелия, предметы церковного облачения вытавлялись на выставках в Москве, Киеве, Донецке, Санкт-Петербурге и получали прекрасные отзывы.
       С 2002 года в храме состоит один священник протоирей Александр Михеев.

Назад